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自己満足ブログ
風が語りかけます
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    昨日は埼玉県民でありながら、群馬県の名物料理を紹介してしまったので今日は埼玉の誇る銘菓をご紹介。

    その銘菓とは勿論コレ!!

     

     

    十万石ふくさやの「十万石まんじゅう」です。

    埼玉県民にはテレ玉で頻繁に流れる

     

     

    このCMでお馴染み。埼玉県民を見分ける方法として、「うまい、うますぎる」と投げかけて「十万石まんじゅう」と答えたら埼玉県民、なんてのもある位です。でも実は、埼玉県民でも意外と食べたことが無い人…多いんですよ。

    そんな訳で、埼玉県民として十万石まんじゅうを紹介せざるを得ないのです。

     

    さてさて、実は十万石まんじゅうですが、なぜ十万石か?というのは製造元の十万石ふくさや…昔は「福茶屋」だったそうですが、所在地が埼玉県の行田市。ここは江戸時代は忍藩がありその石高が十万石だった事に由来します。ちなみに忍と書いて「おし」と読むんですが、行田市には忍城(おしじょう)という城がありまして、コレは豊臣軍の石田三成が水攻めを行った城。ココでピンと来た人もいるでしょう、そう、今度東京オリンピック開閉会式の統括責任者となった狂言師の野村萬斎さん主演の映画「のぼうの城」の舞台となった場所だったりします。

     

    ただ、ふくさやさん自体は戦後からでして、実の所十万石饅頭の歴史はまだまだ浅かったりします。

    ちなみにCMでも出て来る十万石の包装紙なんかにも描かれている絵ですが、これは忍城のお姫様を描いたもので、書いたのは何と!世界的な画家の棟方志功先生。

    実はまだ棟方先生が有名になる前、作品制作や自身の作品の即売会の為に行田の地によく訪れていたんだそうで、そんな折ふくさやの初代が包装紙に使う絵を棟方先生に依頼しに来たんだそうで。そこで大の甘党だった棟方先生は十万石まんじゅうを立て続けに5個食べ、6個目に手を伸ばしながら

     

    「うまい、行田名物にしておくにはうますぎる」

     

    と絶賛。もし忍城の姫が生きていてこの饅頭を食べたら同じ事を言う筈だ、と忍城の姫を描いたんだそうです。そう、CMの「うまい、うますぎる」も棟方先生との逸話から生まれたキャッチコピーなんですね。ちなみに棟方先生のwikiの関連項目にはちゃんと「十万石まんじゅう」があったりします。(笑)

     

    更に余談ですが、棟方先生の描いた忍城の姫の絵には十万石「饅」頭ではなく、十万石「幔」頭となっているんですが、これは誤字ではなく「十万石まんじゅうが全国に広まるように」という願いを込めて、幔幕の広がるという意味合いを込めて「幔」を使っているんだそうです。

     

    さて、十万石まんじゅうの味の方ですが、一言で言うととても上品な味なんです。薄皮で中にこしあんがぎっしり詰まっていますが、北海道十勝産の小豆を更に厳選したエリート小豆を用いたこしあんはきめ細かく非常になめらかで舌触りが良く、甘さもくど過ぎない丁度いい塩梅。皮は薄いので自己主張が少ないかと思いきや、生地にヤマトイモと練り込んでおり、薄いながらもねっとりとした感じに。また、新潟産コシヒカリを用いた上新粉を使っている為一般的な饅頭のパサついた生地ではなくしっとり、もっちりとしていて、あんこの味に負けていません。渋めに入れたお茶と一緒に食べたらもう…サイッコーですよ、コレ。

     

    実はうちの近くに十万石ふくさやさんの支店がありまして、来客の際とか贈答品とかで買いに行ったりするんですが、箱入りではなくバラ売りで1個いくら、という形でも十万石まんじゅうは店頭で販売されているので、買いに行ったついでに1個、2個、バラ売りのを買って自分で食べたりします。バラ売りは箱や包装代がないので箱売りよりちょっとだけリーズナブルなんですよ。そして他にもふくさやさんには「はにわさぶれ」や「彩の国さきたま」といった和菓子、洋菓子結構色々あるんです。

     

    十万石ふくさやHP

     

    埼玉県、もしくはその近隣にお住まいでない人にはあまり口にするチャンスはないかも知れませんが、もし友人知人親戚が埼玉にお住まいでしたら、

     

    「埼玉に十万石まんじゅうって美味しい饅頭があるって聞いたんだけど、食べてみたいなぁ」

     

    なんて言ったら、多分"誇れる物が郷土にあまりない"と感じている傾向が強い埼玉県民ですから、きっと「しょーがねぇなぁ」なんて言いながら贈ってくれると思いますよ?(笑)

     

    あ、十万石ふくさやさんは通販にも一部対応してくれます。よかったら利用してみてください。

    | 零哭堂 | 食い物 | 20:57 | comments(0) | - |
    群馬県民のソウルフード
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      先日、食べ物を題材にする時はインスタ映えとか気にせず茶色がかった食べ物で勝負する…なんて言ってしまったので、本日はこいつをご紹介。

       

       

      ご存知、群馬県民のソウルフード「焼きまんじゅう」です。

      「お前は埼玉県民じゃなかったのか?」と思う人もいるかも知れませんが、実は私の両親は2人とも群馬出身でして、子供の頃から盆や正月には両親の実家がある群馬を訪れる事が多く、当然幼少の頃からこの焼きまんじゅうも食べていて、かなり馴染みのある食べ物なのです。外食チェーンの店がご当地グルメとして出した焼きまんじゅうにケチをつける位のレベルで。(笑)

       

      ただ、全国的に言えばこの焼きまんじゅうの存在が知らしめられたのはごく最近なのかも。例えば「ケンミンショー」とかのテレビ番組で紹介された他、群馬県を題材にした漫画でアニメ化までした「お前はまだグンマを知らない」なんかも知名度を上げるきっかけとなったんじゃないかと。実はアームロックが得意なこの人

       

       

      も、実は焼きまんじゅうを食べてるんですよ。

      「孤独のグルメ」でもありましたが、焼きまんじゅうはあんこが入ったホントにまんま饅頭を焼いて味噌だれをつけたものと、饅頭の皮…というか、生地だけを焼いたものに味噌だれをつけたものがありまして、この味噌だれが結構甘いので、あんこ入りの焼きまんじゅうは結構なレベルの甘さになります。それこそ、甘いモノが苦手な人は敬遠する位。私は甘いものが苦手、なんて事はないんですが、トータルバランス的な意味で生地のみのタイプの方が好きですね。

       

      焼きまんじゅう…食べたことが無い人には割と想像しにくい食べ物かも知れませんが、味噌だれをつける前に生地の表面が少し漕げる程度焼いたものが私は好きです。外側がパリッとして味噌だれがより香ばしく感じます。それでいて中は焼き立てパンの様なふっくらしているので、よく言われる「外はパリッ中はふんわり」という表現がぴったりな食べ物なのです。

       

      群馬県から栃木県、埼玉北部には昔、米より麦作が盛んだった背景からか、小麦粉を使った名物料理が結構あるんですよね。カズレーザーの出身地・加須ではうどんが有名ですし、群馬ではおっきりこみと呼ばれるうどん的なものがあり、栃木の佐野には佐野ラーメン以前から耳うどん、なるものがあるんだそうで。饅頭も小麦粉を使った食べ物ですから、焼きまんじゅうもそういう経緯で生まれた食べ物なのでしょう。

       

      富岡製糸場が世界遺産登録されて、以前よりは注目度が上がっている気がする群馬県。「何もない」的に色々言われる事が昔はありましたが、伊香保や草津といった温泉を始め、結構遊びに行ったり出来るスポットは多いんですよ。個人的なオススメスポットはやっぱり

       

      ジャパンスネークセンター

       

      です。(笑)

      子供の頃に一度行った事があるんですが、ヘビも含めて爬虫類全般に興味ない…というか、むしろ嫌い(笑)な私でも十分に楽しめましたよ。ウチの親父はココでヘビ食いましたし。(笑)

       

      ぽんとごたんだ 「桐谷さん、ちょっ それ食うんすか!?」 現在5巻まで発売中

       

      この漫画でもチラッと紹介されています。

      興味ある方は是非是非。

       

      …なんか群馬の回し者みたいな記事だけど、私は埼玉県民なんだから別に群馬が好きとかそういう事じゃないんだからねっ!!

      | 零哭堂 | 食い物 | 19:00 | comments(0) | - |
      久々の食ネタ
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        HP時代にも書いたネタではあるんですが、ワタクシ、せんべいが割と好きなんです。

        でも、所謂「サラダせんべい」とか「ばかうけ」みたいな柔らかい感じのは然程好きではなく、しょうゆ味が強くて硬いせんべいが好きなんですね。

         

        で、特にオススメなのはコレ。

         

        金吾堂製菓 厚焼ごま

         

        コレね、昔は個別包装になってなかったんですが、特にその時代のコレが最高に美味しかったんですよ。

        封を切った状態ですぐに香り立つごまとしょうゆ、噛んだ時のしっかりとした硬さ、口に含んだ時に鼻に抜ける香ばしさ…もうね、満点です。

         

        学生時代、友人のいる他所の研究室に遊びに行った際に自分のおやつとしてこの「厚焼ごま」を持って行った際、封を切った途端に近くにいた女子達がこの香ばしい香りにつられて「ちょーだい」と手を伸ばし、あれよあれよと奪われてしまったのを思い出します。当時は個別包装にはなっていなかったので、封を切った時に漏れる香ばしさは個別包装になって以降とは比べ物にならないんですよ。女子の中には相当気に入ったのか、商品名を覚えて帰った子までいましたっけ。

         

        …ただなぁ…製法とかは変えていないらしいんですが、個別包装になってから若干味が落ちた感じがするんだよなぁ…。

        もしかしたら封を切った時の香りが減っちゃったせいで味が落ちたように感じているのかも。

         

        ちなみに、金吾堂さんの厚焼しょうゆもしょうゆが利いていていて美味しいんですが、コレ、どこのコンビニかは忘れましたが各社コンビニで独自の包装で販売している普通のよりちょっと安めのお菓子の中に、実は金吾堂のしょうゆがあるんですよね。パッケージ裏に製造会社が書かれていますし、味も同じです。

         

        あ、金吾堂さんといえばコレもオススメです。

         

        金吾堂製菓 黒こしょう煎

         

        これ、ピリ辛好き、故障の味が好き、という人にはうってつけのせんべいです。

        しょうゆ味は控えめですが、表面に黒こしょうがたっぷりまぶしてあって抜群の風味。スパイシーな感じが後引く美味しさです。

        酒のみの人にはビールとかのつまみにしてもイケるんじゃないかな?

         

        ただコレ、コンビニでは売ってないですしスーパーでもそんなに見かけないのが残念。美味しいのに…。

         

        金吾堂さん以外ですとコレとか。

         

        天乃屋 古代米煎餅

         

        「歌舞伎揚」なんかで知られる天乃屋さんの異色のせんべいです。うるち米をベースに、古代米の黒米、ダイエット食としても知られるキヌアに黒ごまを加えたせんべいで、中華風おこげの様な見た目のせんべいです。私個人はせんべいはやっぱりバリバリっと食べたいんですが、こちらは割とサクサクっとした食感で、しょうゆ味もマイルド。ただミョーな中毒性のある美味しさの持ち主なんですよ、こいつは。下手すると一袋ぺろっと食べてしまいかねないレベルで。

        ラジオで伊集院光氏も絶賛していたんだそうで。確かにコレ、病みつきになります。

         

        やれインスタ映えだの何だのと華やかな料理やスイーツばかり持てはやされる時代ですが、私はこの様に茶色がかった食べ物で勝負していこうと思ってます。(たまにしか書かないと思うけどね/笑)

        | 零哭堂 | 食い物 | 21:45 | comments(0) | - |
        好きな食べ物は炭水化物です
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          SNSやらブログというと、やたら「今日これ食べた〜」的に仲間と人気店の人気スイーツやら何やらを写メ取ってアップ…なんてのがイメージとしてある訳です。メシはみんなで食った方が美味い、という人は多いんですが、私個人としてはむしろ「なんでメシ食うのにいちいちつるむんだ?」と考えてしまうタイプだったりします。

           

           

          この人の考えに近いかも知れません。(笑)

          そんな私の好物がコレ。

           

          「紀文 肉ワンタン」

          スーパーとかで¥200位で売ってます。

          コレね、スープがあっさりとしてるんだけども、金華ハムから旨味を抽出しているとの事ですごく美味しいんですよ、ええ。

          ワンタン自体もつるっとした食感が良いです。

          基本、鍋で水を沸騰させてスープとワンタンぶち込んでちょっと煮込めばオッケーなので簡単なのもうれしい所。

           

          ニラとかもやしとかぶちこんでワンタンスープとして食べるのもいいんですが、市販の中華麺を茹でてこのスープに入れて、ワカメとか刻んだネギとかゆで玉子とか乗せればそれだけで本格派ワンタンメンになります。

           

          最近暑い日が続いてます。

          そんな時、クーラーをガンガンに効かせた部屋で、いつもより若干味濃いめにしたワンタンメン…如何でしょう。

          | 零哭堂 | 食い物 | 20:28 | comments(0) | - |
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